特色专业介绍

作者: 时间:2018-11-01 点击数:

空中乘务专业介绍及优势特色

空中乘务专业是我校最早开设的专业之一,也是我校的重点建设专业。经过十余年的发展,空中乘务专业已校企共建了先进的空乘模拟训练中心,拥有价值1000万的737-800动态模拟舱,用于企业在职乘务员和该校空中乘务专业学生专业技能培训。还与本公司旗下的海南航空、首都航空、天津航空等航空企业开展了“订单式”人才培养,并运用了将航空企业人才选拔工作前置的方式:由学校招办、空乘教研室、集团乘务引进工作组共同组成招生小组,严格按照企业招聘空中乘务员标准录取学生,标准包括外形、外语、身高、文化素质、心理素质等;参照企业招乘程序确定招生程序,企业与面试合格的学生签订订单培养协议;将学历教育与新乘务员养成培训相融合,缩短了乘务员培养周期;将“便捷、温馨、超越”的优秀服务标准融入教学,形成了空中乘务人才培养新模式。

三亚航空旅游职业学院空中乘务专业在十余年的教学改革与实践中,不断加强与政府、行业、企业及兄弟院校的深入合作:2009年参与了民航局乘务员职业标准制定工作;2012年,学院“校企融合,培养民航类高质量人才的研究与实践”获海南省教学成果奖一等奖;2012年,我校空中乘务专业在全国高职高专校长联席会上做了主旨发言;2012-2015年,连续三年承办空中乘务专业骨干教师国家级培训项目;2014年主持承担了教育部职业院校空中乘务专业顶岗实习标准的制定工作;2014-2015连续两年承办海南省空中乘务专业职业技能大赛并蝉联冠军;2016年,空中乘务专业教学资源库成功入选国家级专业资源库备选项目库;2017年获教育厅批准,与海南热带海洋学院开展高职本科“3+2”联合培养项目。

空中乘务专业作为我校的品牌专业,其人才培养效果显著,得到了中央首长和高职教育专家充分的肯定。2010年初,时任中共中央政治局委员、国务委员刘延东来院视察,对空中乘务专业先进的教学设施设备、空中乘务学生的职业技能和综合素质给予了高度评价,并鼓励将空中乘务等专业办成全国品牌专业和人才培养基地。2010年底,以著名教育专家马树超研究员为组长的教育部人才培养评估工作专家组对空中乘务专业进行了专业剖析,认为学院空中乘务专业建设质量高、特色鲜明,建议政府有关部门给予空中乘务专业自主招生资格等特殊政策扶持。2015年10月,时任教育部副部长鲁昕观看了空中乘务专业学生服务礼仪表演,称赞空乘学生“经过训练,多有艺术气质!多好!”,并表示“中国的教育如果都像这个学校、这个空乘专业一样,就大有希望了”。

专业名称:

空中乘务

培养目标:

培养具有坚实的英语基础、较高的人文素质,并受过专门航空服务技能知识训练的实用型民航空中乘务员,具体表现为气质佳、形体美、才艺精、纪律严的知识型、技能型航空服务专门人才,能够胜任各类航空公司、机场服务性岗位的一线工作。

专业优势和特色内容:

1、 师资力量雄厚,专职教师19人,其中副教授2人,并有一批民航业及具有空中乘务教员资格的老师担任我院空中乘务专业的专业基础课教学工作。

2、 将有外语特长的学生作为国际乘务员独立成班,专门培养。

3、 开设学徒班,专项培养已与航空公司签订合同的学生。

应急处置课-示范防冲击安全姿势

客舱服务课-客舱广播练习

应急处置课-搭建水上帐篷

形体训练课

三亚航空旅游职业学院 | 琼ICP备17001443号    地址:三亚市凤凰路218号    招生电话:88348005;88348006    传真:88348000;88348006